КАТА. ПИНАН-СОНО-НИ PINAN SONO NI И ПИНАН-СОНО-НИ-УРА PINAN SONO NI URA

Пинан-соно-ни. Pinan sono ni


Пинан-соно-ни-ура. Pinan sono ni ura

Пинан-соно-ни[Pinan sono ni] — Ката включает значительное число новых и сложных элементов. По сравнению с Пинан-соно-ичи это качественно более высокий уровень и показатель технического мастерства, сопоставимого с другими ката группы Пинан. Кроме уже представленных (в преды- дущих ката) перемещений и поворотов в «зен-кутсу-дачи» и «ко-кутсу-дачи» вводятся их комбинации, а также переходы в боковую «киба-дачи». В качестве «промежуточной» (переходной) стойки используется «цуру-аши-дачи». Характерная техника Пинан-соно-ни — двойной блок, выполняемый в «ко-кутсу-дачи». Он представляет собой модификацию «дзе-дан-уко» и «чудан-учи-укэ». Новыми являются также усиленный блок «моротэ-укэ» и блок-подхват «черпак» изнутри. Из ударов важными являются «мае-гери» и «иоко-гери» -, а также «гяку-цуки» и «джун-цуки», варианты «нукитэ» и «тэтцу-хизо-учи».

Существенно усложнен план перемещений, способы комбинирования отдельных приемов в связки и ритм дыхания (что требует в ряде случаев дополнительных появлений).

1. Поворот влево на 90° в левую «ко-кутсу-дачи» с проведением из «коробочки» справа следующей серии движений: двойной блок, то есть левый «учи-укэ» и модифицированный правый «дзедан-укэ» с «тэтцуи-учи» правой рукой под локоть левой руки, которая делает реверсивное прикрытие лица справа (тыльная сторона кулака кверху); выпрямление правой руки вперед с реверсом левой руки под грудь; сдвиг левой ногой в боковую «киба-дачи» с «джун-цуки» левой рукой.
2. Поворот вправо на 180° с оттягиванием правой ноги в «ко-кутсу-дачи» и проведение (начиная из «коробочки» слева) предыдущей серии движе ний, но в зеркально-симметричном варианте.
3. Из боковой правой «киба-дачи» переход с поворотом вправо (спиной) на 90° в левую «цуру-аши-дачи» с «коробочкой» слева (на вдох) и двойным ударом в сторону «дзедан-йоко-гери» правой ногой и «дзедан-йоко-уракен-учи» правой рукой.
4. Сразу же с подстановкой правой ноги к левой ноге поворот влево на 90° и выход в левую «ко-кутсу-дачи» с левым круговым блоком «шуто-маваши-укэ».
5. Шаг в правую «ко-кутсу-дачи» с правым круговым блоком «шуто-маваши-укэ».
6. Шаг в левую «ко-кутсу-дачи» с левым круговым блоком «шуто-маваши-укэ».

7. С накладной (на вдох) левой руки на руку воображаемого противника шаг (выпад) в правую «зен-кутсу-дачи» с «чудан-йохон-тата-нукитэ» с «киай».
8. Длинный поворот влево (через левое плечо) на 270° в левую «ко-кутсу-дачи» с левым круговым блоком «шуто-маваши-укэ».
9. Шаг в правую «ко-кутсу-дачи» под углом 45° вправо с правым круговым блоком «шуто-мава-ши-укэ».
10. Длинный поворот вправо на 135° в правую «ко-кутсу-дачи» с правым круговым блоком «шуто-маваши-укэ».
11. Шаг в левую «ко-кутсу-дачи» под углом 45° влево с левым круговым блоком «шуто-мава-ши-укэ».
12. Поворот влево на 45° в левую «зен-кутсу-дачи» с выполнением широким и быстрым круговым движением правой рукой блока-подхвата («черпака») изнутри.
13. Правой ногой «чудан-мае-гери» с выходом («провалом») в правую «зен-кутсу-дачи» и «чудан-гяку-цки» левой рукой.
14. Из правой «зен-кутсу-дачи» после быстрого входа медленный «чудан-учи-укэ» левой рукой.
15. На завершении выдоха быстрое проведение «чудан-мае-гери» с выходом в левую «зен-кутсу-дачи» и «чудан-гяку-цуки» правой рукой.
16. Сразу же быстрый вдох и шаг (выпад) в правую «зен-кутсу-дачи» с «моротэ-укэ» правой рукой на выдох.
17. Длинный поворот влево (через левое плечо) на 270° в левую «зен-кутсу-дачи» с «гедан-барай» и после отвода раскрытой левой руки под грудь «нихон-кукитэ» под 45° вправо.
18. Шаг правой ногой в том же направлении, то есть под 45° вправо в правую «зен-кутсу-дачи» с «дзедан-укэ» правой рукой.
19. Длинный поворот вправо на 135° в правую «зен-кутсу-дачи» с «гедан-барай» правой рукой и аналогично «нихон-нукитэ» под 45° влево.
20. Шаг левой ногой в том же направлении (то есть под 45° влево) в левую «зен-кутсу-дачи» и после короткого быстрого «промежуточного» вдоха «дзедан-укэ» левой рукой с «киай».
21. Возвращение в исходную позицию «йой» аналогично предшествующим ката. Следует иметь в виду, что ката завершается не строго в исходной точке, а со смещением назад (по центральной оси) на расстояние, равное примерно полуторной ширине плеч. Это связано с тем, что движение вперед по длинной «дорожке» (фактически параллельно центральной оси слева) производится в основном в «ко-кутсу-дачи», а обратно — в более длинной стойке в «зен-кутсу-дачи».

Материал взят с сайта «Боевые искусства планеты»

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий